Votre entrée : Le velouté de courge
Ingrédients :
- 500g de votre courge préférée ou de giraumon
- 3 gousses d’ail
- du sel
- une cuillère à soupe rase de cumin
- 1 grosse pomme de terre
- 50g de crème fraîche épaisse 15% de matière grasse
- Quelques herbes fraîches pour la décoration
Recette :
- Laver, éplucher et découper en gros cubes la courge choisie et la pomme de terre
- Mettre les cubes, l’ail et le cumin dans une casserole. Couvrir avec de l’eau.
- Mettre à chauffer. Laisser cuire 20min après l’ébullition.
- Une fois la cuisson terminée, mixer votre soupe.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
- Goûter, et saler à votre convenance.
- La servir chaude dans le bol de votre choix, et rajouter une pousse d’herbes sur le dessus pour la décoration (j’ai choisi du romarin)
Votre plat : Poulet rôti accompagné de son gratin
Ingrédients :
- un poulet entier ou une autre volaille
- 5 gousses d’ail
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 500g de patate douce ou de pomme de terre
- 750ml de lait demi écrémé
- 75g de fromage râpé
- Sel, poivre
Recette :
- Blanchir votre volaille ficelée en la plongeant dans une eau bouillante pendant 2 à 3 min puis laissez la sécher. Cela permettra de rendre la volaille moelleuse et la peau sera plus croustillante.
- Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, le thym, 3 gousses d’ail, l’oignon et le laurier. Faites suer le tout, puis rajouter la volaille. Faites la dorer surtout au niveau des cuisses qui ont une cuisson plus longues.
- Placer ensuite votre volaille sur le dos (soit directement dans la cocotte soit dans une plat qui aille ou four), rajouter 500ml d’eau. La faire cuire au four pendant 1h10 à 180°C (Plus la volaille est grosse et plus le temps de cuisson sera augmenté.)
- Pendant cette cuisson, faite le gratin. Pour cela : laver, éplucher et découper les patates douce ou les pomme de terre. Faites les cuire pendant 30min dans 750ml de lait avec 2 gousses d’ail (+/- 2 piments végétarien). Verser l’intégralité de la casserole dans un moulin à légumes afin d’en faire une purée. Goûter, saler et poivrer à votre convenance.
- Placer la purée dans un plat. Parsemer de fromage râpé et le faire gratiner pendant 10 à 15 min au four à 200°C (après la cuisson du poulet, et avant de servir).
- Dégustez le tout chaud et en famille !
Votre dessert : Bûche passionnée
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 120g de sucre
- 85g de maïzena
- 6 fruits de la passion
- 200ml de lait demi-écrémé
Recette :
- Réaliser la crème passion. Faites chauffer le lait, pendant ce temps dans un saladier mélanger 2 jaunes d’oeuf, 20g de sucre et 15g de maïzena. Une fois que le lait boue, le verser sur les jaunes en remuant. Remettre la crème sur la feu jusqu’à épaississement de la crème puis la sortir du feu.
- Ajouter ensuite le jus obtenu, par filtration des fruits de la passion, dans la crème. Réservez au frais.
- Réaliser le biscuit roulé. Mélanger 3 oeufs et 100g de sucre dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
- Ajouter délicatement la maïzena tamisée à l’aide d’une maryse.
- Verser la pâte dans un moule adapté pour faire le biscuit roulé et faire cuire 10min à 180°C.
- Dès la sortie du four démouler le gâteau sur un torchon propre et humide. Laisser le dans le torchon quelques minutes puis dérouler délicatement et tartiner le biscuit de crème à la passion.
- Placer la bûche dans un plat de présentation. Couper les bords. Décorer la bûche comme vous le souhaiter et la réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Vous pouvez accompagner votre bûche d’une salade de d’agrumes frais ou proposer quelques clémentines !