30min 40min 12 à 14 personnes
Le petit + diététique
- Cake riche en fibres grâce aux fruits et à la farine de type 110.
- On recommande des apports de 25 à 30g/ jour de fibres, une part de ce cake couvre 10% des apports nutritionnels conseillés
- Les abricots secs permettent de lutter contre l’hypertension artérielle, et les pruneaux ont un effet anti constipation car les fibres aident au transit intestinal.
- Les noix aident à combattre le cholestérol
- En revanche les fruits secs ne contiennent pas de vitamine C
Valeurs nutritionnelles
Recette
Ingrédients :
- 20 g de cranberries
- 9 abricots secs
- 7/8 pruneaux
- 6/7 cerises confites
- 3 figues moelleuses
- 20 g de noix
- 8 dattes
- 150 g de farine T110
- 3 œufs
- 200g de lait de soja ou d’amande
- 1 cuillère a soupe d’huile de noix de coco
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 sachet de levure
Recette :
- Mélangez les jaunes d’œufs, le lait, l’huile et la vanille.
- Montez les blancs en neige. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.
- Coupez tous les fruits secs en petits cubes, mélangez les à une cuillère à soupe de farine (afin qu’ils ne s’entassent pas au fond du moule) et ajoutez les aux jaunes d’œuf. Rajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez.
- Incorporez délicatement les blancs en neige afin de ne pas les casser.
- Versez dans un moule à cake huilé, enfournez pendant 40min à 180°C.
- Attendez que le cake ait refroidi avant de le démouler et de le couper en tranches.