20min 40min 6 à 8 personnes
Le petit + diététique
- L’indice glycémique du miel d’acacia est très bas ce qui en fait l’aliment sucrant idéal pour les diabétiques ou les personnes surveillant leur apport en glucides.
- L’utilisation de noix dans la recette apporte principalement du croustillant à votre galette. Mais vous pouvez utiliser un autre fruit oléagineux. La noix a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire car elle a la capacité de modifier l’élasticité de la paroi des vaisseaux mais également de diminuer le cholestérol sanguin en modifiant le profil des lipides sanguins.
Valeurs nutritionnelles
Recette
Ingrédients :
- 1 fève
- 2 pommes de la variété que vous souhaitez
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 7 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 50g de poudre d’amande
- 25g de beurre doux
- 1 œuf entier + 1 jaune (pour la dorure)
- 4 à 5 noix fraîches
Recette :
- Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)
- Dans un bol, mélanger l’œuf, la poudre d’amande, le beurre fondu ainsi que 4 cuillères à soupe de miel d’acacia.
- Dérouler une pâte feuilletée et la disposer dans la plaque de votre four. Etaler ensuite le mélange de la poudre d’amande dans le fond de la tarte, en laissant un espace de 4 à 5cm avec le bord de la pâte.
- Placer la fève.
- Laver, éplucher et découper en lamelles les pommes et les disposer dans la galette.
- Casser les noix, écraser les cerneaux et les parsemer sur les pommes.
- Recouvrir la réalisation avec la seconde pâte et parer les bords à l’aide d’une fourchette.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner le jaune d’œuf sur le dessus de la pâte.
- Décorer votre galette en utilisant la pointe d’un couteau.
- Enfourner à 180°C pendant 30 à 40min.
- Quand elle est bien dorée, la sortir du four.
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe de miel dans un bain marie chaud afin qu’il soit plus liquide et plus facile à étaler, par la suite. Etaler donc le miel sur la galette afin qu’elle brille.
- Laisser refroidir votre galette revisitée et la déguster en famille ou entre amis !