20min 8 à 10min 24h environ 35 madeleines
Le petit + diététique
- Les graines de chia présentent dans les madeleines ont de nombreux bienfaits :
- elles contribuent à une meilleure santé cardiovasculaire
- elles facilitent le transit grâce aux fibres qu’elles contiennent
- elles aident à la perte de poids grâce à leur effet rassasiant
- L’utilisation de miel dans la recette réduit la quantité de glucides mais le goût sucré reste suffisant
Valeurs nutritionnelles
Recette
Ingrédients :
- 200 g de beurre doux
- le zeste de deux oranges
- 200 g de miel toutes fleurs
- 3 gros œufs à température ambiante
- 200 g de farine fluide T45
- 6 g de levure chimique
- 20g de graine de chia
La veille :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre lentement
- Avec un fouet, mélanger les zestes d’oranges finement râpés, les graines de chia et le miel liquide. Incorporer ensuite les œufs.
- Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique et verser petit à petit dans la préparation précédente. Remuer lentement. Intégrer enfin le beurre fondu tiède. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.
Le jour même :
- Préchauffer votre four à 175°C.
- Beurrer vos moules à madeleines et les garnir de pâte. Ne remplissez les moules qu’au ¾ pour éviter les débordements pendant la cuisson
- Enfourner pour 8 à 10 minutes.