20min 4 à 6 personnes
Le petit + diététique
- Une portion de cette recette contient exactement la même quantité de protéines qu’un steak haché de bœuf grâce à l’association d’un féculent et d’un légume sec.
- Cette recette couvre 1/3 des apports en fer journaliers car les lentilles et le sarrasin en sont de bonnes sources.
- L’association de noisettes à cette salade apporte des omégas-6 indispensables à votre organisme car ils interviennent dans de nombreuses fonctions, notamment dans la reproduction et les défenses immunitaires.
Valeurs nutritionnelles
Recette
Ingrédients :
Pour la salade
- 150g de lentilles préparées
- 90g de sarrasin cru
- 100g de noisettes
- 1 fenouil
- 1 pomme gala
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à café rase de moutarde
- 1 cuillère à café bombée de miel de toutes fleurs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de miel)
- Sel, poivre à votre convenance
Recette :
- Cuire le sarrasin en le plongeant dans de l’eau bouillante salée pendant 15min. L’égoutter et le placer dans un saladier.
- Couper le fenouil en deux. Emincer la première partie et la mélanger au sarrasin. Cuire l’autre partie dans de l’eau bouillante pendant 15min. Une fois cuite, l’égoutter, la couper et la rajouter dans le saladier.
- Ajouter les lentilles préalablement égouttées, les noisettes concassées, la pomme coupée en dés, puis placer le saladier au frais.
- Réaliser la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le miel, l’huile d’olive et le vinaigre.
- Vous pouvez ajouter directement la sauce vinaigrette dans la salade ou la servir au dernier moment.