30min 40min 2 personnes
Le petit + diététique
- La christophine est un légume peu calorique. Elle contient énormément de fibres et d’eau (environ 90%).
- Une christophine apporte environ 60mg de calcium soit 7% des besoins journaliers en calcium pour un adulte.
- Ses feuilles séchées peuvent être utilisées en tisane pour lutter contre l’hypertension artérielle, sous avis médical.
- Son jus, consommé à dose raisonnable, a un effet diurétique.
- Varier les goûts en changeant le légume. Utiliser de la papaye (comme sur la photo), de la courgette, du brocoli, du chou-fleur, ou du giraumon.
Valeurs nutritionnelles
Recette
Ingrédients
- 2 chrisophines ou 300g de légumes de votre choix
- 15g de maïzena
- 30g de fromage râpé
- 1 oignon
- du sel, du poivre
Recette :
- Laver puis éplucher la christophine. Découper la en lamelles larges puis les plonger dans une casserole de 600ml d’eau assaisonnée à votre convenance. Mettre à cuire pendant 10min après l’ébullition.
- Egoutter les lamelles du légume pendant environ 30min afin qu’elles libèrent un maximum l’eau qu’elles contiennent. Garder le jus de cuisson.
- Pendant ce temps, mettre la maïzena dans une casserole puis y ajouter progressivement 250ml du jus de cuisson de légumes, tout en mélangeant. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Goûter et assaisonner à votre convenance.
- Une fois cette étape terminée et les lamelles bien essorées, couper les en dés. Mélanger les à la sauce blanche.
- Verser les dés de christophine dans un plat.
- Parsemer la préparation de fromage râpé. Et enfourner en mode grill à 200° pendant 10min, tout en surveillant.
- Déguster chaud.